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Au Lisita, votre voisin de table, ce sont les Arênes de Nîmes

Le Lisita

Au Lisita, votre voisin de table, ce sont les Arênes de Nîmes

21 avril 2018, sur Au Resto

Française
Abordable
Boulevard des Arènes 2 30000 Nîmes

Olivier Douet et Stéphane Debaille, deux anciens de chez Bernard Loiseau, mettent les produits de la région en valeur dans cet environnement exceptionnel
Si la qualité d’un restaurant se jugeait sur la vue qu’il offre, le Lisita intégrerait la catégorie VIP des adresses d’exception. En effet, situé en bordure des arênes de Nîmes, les convives installés dans la première salle peuvent profiter pleinement de ce chef d’oeuvre construit par les Romains qui ont laissé une grosse empreinte dans ce coin de France.
Olivier Douet, le chef, et son associé Stéphane Debaille, qui fut meilleur jeune sommelier de France et qui dispose d’une cave ancestrale en sous-sol dont certains pans de murs soutiennent les arênes elles-mêmes, ont d’ailleurs longtemps nourri l’ambitieux projet de faire du Lisata un établissement estampillé Relais et Châteaux. « Une vingtaine de suites avec un restaurant gastronomique », relate Olivier. « Malheureusement, les banques n’ont pas suivi. » Une grosse déception mais qui n’a pas tué leur envie d’offrir un moment culinaire à leurs clients. Même si en 2011, ils ont volontairement rendu leur étoile au Guide Michelin, ils ont continué encore et toujours à miser sur la qualité des produits, sur le terroir et sur une carte des vins qui fait la part belle à ce Languedoc qui renaît de ses cendres ces dernières années. Néanmoins, ils ont choisi de se diversifier tout en gardant le vaisseau amiral dans le centre de Nîmes (aujourd’hui doté d’un piétonnier certes pratique mais qui ne facilite pas la vie des commerçants). Olivier et Stéphane gèrent également l’établissement du golf de Nîmes et l’Annexe, un bistro resto à du pas du stade des Costières. Mais tous les soirs, c’est au Lisata que le chef Olivier Douet fait parler son imagination.
Lors de notre passage, le menu affichait déjà des parfums estivaux avec une brandade d’asperges (de la région), un veau de lait qui vous fait fondre et, en dessert, un asticieux mariage fraise-ananas. Un menu qui, malgré l’emplacement exceptionnel, ne tape pas dans les prix (33 euros par personne).
Le restaurant dipose d’un patio extérieur et de délicieuses salles voûtées qui offrent un charme unique et une fraîcheur bien agréable en été.
La qualité de l’endroit n’est pas dû ni au hasard ni simplement à l’architecture des lieux, Olivier a notamment effectué un passage par Bruxelles à l’Hôtel Président à sa belle époque mais a également été durant deux ans aux côtés de Bernard Loiseau à Saulieu. C’ets là qu’il a rencontré son épouse qui l’aide et Stéphane, son associé. Les deux rien que pour le meilleur.
Un arrêt s’impose lors d’un prochain passage en Provence. Avant ou après la visite de ces Arênes mondialement connues et le Musée de la Romanité, situé à quelques pas, qui ouvre ses portes en juin 2018.

Le Lisita
Boulevard des Arènes 2
30000 Nîmes
Tél : 0033.4.66.67.29.15
www.lisita.com

J.-M.Gh.

  • Potage d'automne

    3

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    45

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    28

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    30

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    115

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    47

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    40

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    17

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen