Au Lisita, votre voisin de table, ce sont les Arênes de Nîmes

Au Lisita, votre voisin de table, ce sont les Arênes de Nîmes

21 avril 2018, sur Au Resto

Olivier Douet et Stéphane Debaille, deux anciens de chez Bernard Loiseau, mettent les produits de la région en valeur dans cet environnement exceptionnel
Si la qualité d’un restaurant se jugeait sur la vue qu’il offre, le Lisita intégrerait la catégorie VIP des adresses d’exception. En effet, situé en bordure des arênes de Nîmes, les convives installés dans la première salle peuvent profiter pleinement de ce chef d’oeuvre construit par les Romains qui ont laissé une grosse empreinte dans ce coin de France.
Olivier Douet, le chef, et son associé Stéphane Debaille, qui fut meilleur jeune sommelier de France et qui dispose d’une cave ancestrale en sous-sol dont certains pans de murs soutiennent les arênes elles-mêmes, ont d’ailleurs longtemps nourri l’ambitieux projet de faire du Lisata un établissement estampillé Relais et Châteaux. « Une vingtaine de suites avec un restaurant gastronomique », relate Olivier. « Malheureusement, les banques n’ont pas suivi. » Une grosse déception mais qui n’a pas tué leur envie d’offrir un moment culinaire à leurs clients. Même si en 2011, ils ont volontairement rendu leur étoile au Guide Michelin, ils ont continué encore et toujours à miser sur la qualité des produits, sur le terroir et sur une carte des vins qui fait la part belle à ce Languedoc qui renaît de ses cendres ces dernières années. Néanmoins, ils ont choisi de se diversifier tout en gardant le vaisseau amiral dans le centre de Nîmes (aujourd’hui doté d’un piétonnier certes pratique mais qui ne facilite pas la vie des commerçants). Olivier et Stéphane gèrent également l’établissement du golf de Nîmes et l’Annexe, un bistro resto à du pas du stade des Costières. Mais tous les soirs, c’est au Lisata que le chef Olivier Douet fait parler son imagination.
Lors de notre passage, le menu affichait déjà des parfums estivaux avec une brandade d’asperges (de la région), un veau de lait qui vous fait fondre et, en dessert, un asticieux mariage fraise-ananas. Un menu qui, malgré l’emplacement exceptionnel, ne tape pas dans les prix (33 euros par personne).
Le restaurant dipose d’un patio extérieur et de délicieuses salles voûtées qui offrent un charme unique et une fraîcheur bien agréable en été.
La qualité de l’endroit n’est pas dû ni au hasard ni simplement à l’architecture des lieux, Olivier a notamment effectué un passage par Bruxelles à l’Hôtel Président à sa belle époque mais a également été durant deux ans aux côtés de Bernard Loiseau à Saulieu. C’ets là qu’il a rencontré son épouse qui l’aide et Stéphane, son associé. Les deux rien que pour le meilleur.
Un arrêt s’impose lors d’un prochain passage en Provence. Avant ou après la visite de ces Arênes mondialement connues et le Musée de la Romanité, situé à quelques pas, qui ouvre ses portes en juin 2018.

Le Lisita
Boulevard des Arènes 2
30000 Nîmes
Tél : 0033.4.66.67.29.15
www.lisita.com

J.-M.Gh.

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