
Le dernier-né de la famille Niels rend hommage au prestigieux palace londonien où travailla jadis le fondateur de la dynastie.
Cela fait trois ans qu’Au Savoy a ouvert ses portes place Brugmann, à Ixelles, à l’emplacement occupé précédemment par Le Plasch Brugmann. Autant dire qu’avec les fermetures dues au Covid, beaucoup n’ont pas encore eu l’occasion de le tester.
D’emblée, un air de famille frappe l’habitué de l’horeca bruxellois. L’établissement présente plus qu’une similitude avec Le Vieux Saint-Martin sis au Sablon ou le Grand Forestier installé à Auderghem. Et pour cause : on retrouve la famille Niels aux manettes, à savoir le père Albert-Jean et le fils Frédéric. Ce qui les a attirés dans ce quartier cossu : outre la situation idéale du fonds de commerce, également la proximité de l’ancien complexe hospitalier de la Croix-Rouge de Belgique. C’est là en effet qu’Albert-Jean et Frédéric ont vu le jour !
Quant au nom Au Savoy (prononcez Savoille, à l’anglaise), il fait évidemment allusion au prestigieux palace hôtelier londonien The Savoy, où Joseph Niels, fondateur de la dynastie et créateur du filet américain en 1924, avait trouvé du travail peu avant la Première Guerre mondiale.
Pour donner vie à l’établissement de la place Brugmann, d’importants travaux ont été entrepris sous la direction de l’architecte Anne-Catherine Lalmand. Les matières nobles telles que le laiton, le cuivre, le cuir, le chêne massif, la pierre bleue ont été privilégiées. À l’intérieur, le mobilier a été créé sur mesure. De nombreuses œuvres d’artistes contemporains pendent aux cimaises et contribuent à une atmosphère chaleureuse. La grande terrasse chauffée en hiver a été réaménagée pour que la clientèle bénéficie d’un maximum de confort.
Quant à la carte, puisque c’est évidemment le plus important, on y retrouve les grands classiques de la famille. Le chef Jean-Marc Lucas, entouré d’une équipe souriante, travaille de préférence les produits ultrafrais – excluant les sous-vides et les surgelés – fournis par des petits artisans belges. La priorité est donnée aux produits de saison (fruits et légumes). Tous les plats sont préparés dans la maison : glaces, pâtisseries, sauces, frites, croquettes, etc.
La cuisine est ouverte non-stop pour les petites comme les grandes faims. Cela va de la soupe de poissons maison (16,25 €) au fish and chips rémoulade (26,0 €) en passant par l’entrecôte grillée maître d’hôtel de 330 grammes (32,75 €) sans oublier le filet américain selon la recette de Joseph Niels (24,50 €).
Un service tea-room propose snacks et desserts.
Enfin, selon la tradition de la maison, on ne réserve pas. Premier arrivé, premier installé et ce n’est pas plus mal ainsi !
35, place Georges Brugmann 1050 Bruxelles
Ouvert 7/7 de 10 à 23 h
