L’Écailler du Palais royal demeure un temple du bien-manger tout en adoptant un style plus moderne.
Difficile d’imaginer plus classique comme restaurant que l’Écailler du Palais royal. Si l’établissement a été fondé en 1967 par Marcel Kreusch, le chef mythique aux 5 étoiles, le magnifique édifice date pour sa part du 17e siècle. C’est l’une des adresses les plus prestigieuses du Sablon, quartier bien connu des antiquaires.
À l’origine, Marcel Kreusch s’était inspiré d’un restaurant anglais qui servait exclusivement du poisson, des fruits de mer et des crustacés. Une inspiration que l’on retrouve encore largement dans le menu, même si la carte ne néglige pas les amateurs de plaisirs carnés.
L’adresse attire depuis longtemps artistes, hommes politiques, diplomates et même chefs d’État. On citera Bill Gates, Tim Cook, François Hollande, Gérard Depardieu, Richard Branson ou Michel Polnareff. Mais elle vise désormais une clientèle de tous les âges et de tous les milieux. Les prix ont même eu tendance à diminuer depuis que la course à l’étoile Michelin n’est plus une obsession.
Cela ne veut pas dire que l’Écailler a abdiqué son ambition de cuisine de (haute) qualité. Que du contraire. On y mange encore très bien et les produits servis sont haut de gamme. C’est tout simplement le cadre et le service qui ont pris un coup de jeune par rapport à une époque, pas si lointaine, où la clientèle affichait une majorité de tempes grises.
La décoration a été modernisée même si l’on y retrouve de magnifiques écailles turquoise en céramique italienne sur les murs, des fauteuils et banquettes d’époque et un éclairage feutré qui rappelle les clubs anglais des années 50.
Le service est aussi un des grands points forts de la maison. Il est attentif, précis mais discret.
Dans l’assiette, les amateurs auront toujours droit à des huîtres et du homard d’une fraîcheur irréprochables. Mais le mieux est peut-être d’opter pour les menus Pêche du jour, trois services (seulement le midi) à 49 euros, Marée du jour, quatre services, à 75 euros ou encore le Menu Surprise, six services à 89 euros. L’occasion de faire quelques découvertes très intéressantes.
On peut aussi se laisser tenter par les grands classiques de la maison comme les croquettes de crevettes grises de nos côtes (23 €), les raviolis de homard, bisque au curry léger (39 €) ou les six huîtres creuses Gillardeau (30 €). On retrouve encore le saint-pierre grillé au caviar d’aubergines (44 €) et pour les amateurs de viande, la canette des Dombes aux patates douces (40 €) ou le bœuf Wagyu d’Australie aux légumes glacés (58 €). Tant de “hits gastronomiques” imaginés par les chefs qui ont fait l’histoire du restaurant et que les plus fidèles clients se réjouissent de revoir.
L’Écailler du Palais royal offre un bel exemple de tradition mise au goût du jour. Loin d’être un temple inaccessible réservé à une “élite”, c’est avant tout un lieu de bien vivre et de bien manger ouvert à tous, avec ou sans cravate !
Rue Bodenbroek 18 1000 Bruxelles
02/512.87.51 Ouvert 7 jours sur 7