Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le Gastronome à Paliseul: retour gagnant vers le futur

Le Gastronome

Le Gastronome à Paliseul: retour gagnant vers le futur

4 septembre 2021, sur Au Resto

Française
Bon marché
Rue de Bouillon 2

Depuis 2018, le jeune duo Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard ont redonné ses lettres de noblesse et une étoile à cette institution de Paliseul dans la Province du Luxembourg

Il est des endroits qui ne peuvent pas mourir. Durant des années, Michel Libotte a mené de main de maître les fourneaux du Gastronome à Paliseul en permettant à ce petit village des Ardennes d’exister sur la carte de la Belgique culinaire. En 2018, alors que l’endroit avait fermé ses portes, un jeune duo Sébastien Hankard et Jean Vrijdaghs ont eu l’audace de ressusciter cette adresse historique. Avec leurs idées, leurs pattes et leurs envies. Et l’alchimie a eu lieu.

Rénovés, rafraîchis, remis au goût du jour avec des couleurs qui appellent à la zénitude, les lieux ont non seulement rameuté la clientèle de jadis mais surtout attiré de nouveaux curieux, des amateurs de bons produits et d’une cuisine à la fois inventive, légère et qui met en valeur le terroir du coin. La Ferme de Pételles, Terracines, la Boucherie Poncelet, la Bergerie d’Acremont ou le Moulin de Vencimont sont autant d’artisans des environs qui fournissent le duo afin qu’ils puissent exprimer au mieux leur créativité.

Après s’être découvert au Châlet de la Forêt (deux étoiles) à Bruxelles puis avoir réellement sympathisé au Coq aux Champs (une étoile) à Solheit-Tinlot, le tandem a, dans un premier temps, fait ses gammes en tant que chefs à domicile. Mais la tentation et l’opportunité de raviver la flamme du Gastronome ont été les plus fortes. Deux ans plus tard, le guide Michelin couronnait déjà l’établissement d’une étoile. Pas de quoi modifier leur approche mais plutôt les encourager à continuer. La Covid a (un peu) freiné leurs ardeurs mais leurs projets ne sont que retardés.

Passons à table pour apprécier cette cuisine qui a conquis les inspecteurs du Michelin mais surtout les clients. Avec des produits frais qui ne proviennent pas de l’autre côté de la planète, nous avions une appréhension favorable. Nous n’avons pas été déçus. Avec une équipe en salle jeune et attentionnée, nous avons opté pour le menu 5 services (80 euros et 42 pour les vins qui accompagnent) tout en s’offrant le plat signature de la maison : une huître pochée qui a cartonné depuis l’ouverture du restaurant. Une véritable tuerie qui mérite de rester à la carte.

Après des tomates de la région aux anguilles et une langoustine française savoureuse, le turbot sauvage avec une marinière de moules a attisé encore un peu plus nos papilles. Grâce à des proportions bien étudiées et une cuisine qui élimine les lourdeurs, le repas passe comme un charme notamment le canard cuit à point pour en faire ressortir toute sa tendresse.

En guise de desserts, des fraises au cerfeuil (parfait accord) et un abricot sapin chocolat délicat. Avec des vins qui accompagnent les saveurs plutôt que les cacher comme c’est parfois le cas.

Afin de permettre à la clientèle de profiter pleinement du repas et des vins (…), le Gastronome a aménagé dans une bâtisse adjacente huit chambres très spacieuses au design moderne. Faisant de Paliseul un point d’ancrage idéal pour sillonner la région, découvrir des paysages de champs et de bois à perte de vue ou encore visiter Bouillon, Libramont ou encore Vresse-sur-Semois. Sans oublier que les méandres de la Lesse ne sont pas loin. La région mérite que l’on s’y arrête.

Pour la petite histoire, cette petite bourgade très rurale de 5.000 habitants dispersés sur un territoire très large abrite deux établissements étoilés à quelques kilomètres de distance : le Gastronome (une étoile) et la Table de Maxime (deux étoiles) à Our ce qui doit en faire l’une des communes de Wallonie les plus gourmandes.

Le Gastronome

Rue de Bouillon 2

6850 Paliseul

Tél. : 061 53 30 64
www.le-gastronome.be  

Jean-Marc Ghéraille

Quentin Mailet and Emmanuelle Gerin took pictures of Le Gastronome Restaurant in Palisseul, 2020.

  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 24

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 20

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 11

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 5

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 43

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 9

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 7

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Power breakfast aux fruits

    Recette de power breakfast aux fruits 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 12

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 16

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 44

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 14

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile