Délicates saveurs belges au cœur du quartier européen
On pense rarement à pousser la porte des grands hôtels bruxellois pour découvrir leurs restaurants.
Et pourtant… C’est souvent ici que, dans un calme feutré, officient d’excellents Chefs, confirmés ou étoiles montantes.
Le restaurant The 1040 de l’hôtel Sofitel qui trône à l’une des extrémités de la place Jourdan en est un des plus beaux exemples.
Le nom de cette “modern brasserie” se veut un clin d’œil au code postal de la commune d’Etterbeek où elle est installée depuis mai 2019.
C’est à cette époque que l’hôtel décide de faire appel au très médiatique chef Jean-Philippe Watteyne, bien connu des gourmets au travers de l’émission Top Chef et de ses restaurants montois, pour repenser totalement le concept de son restaurant.
Nouveau design, nouvelle déco tout en raffinement, et, surtout, nouvelle carte.
L’espace est délicatement ponctué d’œuvres de l’artiste belge Francis Méan, qui s’est inspiré, pour réaliser ses sculptures, de personnalités nées à Etterbeek (autre hommage du nom The 1040 à la commune), telles qu’Amélie Nothomb, Franquin, Stromae ou encore Marouane Fellaini.
Dès l’entrée, un élégant bar incite à l’apéro. À côté des cocktails et alcools classiques, une impressionnante sélection de bières belges. C’est le lieu idéal pour un afterworks ou une soirée entre amis.
C’est Jeanphi (comme l’appellent les fans de Jean-Philippe Watteyne) qui signe la carte du restaurant et supervise, sur place, plusieurs fois par semaine, la brasserie.
On connaît sa passion pour le terroir belge dont il magnifie les plats dans un répertoire certes classique mais mâtiné ci et là de jolies empreintes contemporaines.
C’est donc naturellement que l’on retrouvera, à la carte du The 1040, quelques incontournables tels que croquettes aux crevettes, waterzooi de poissons, vol-au-vent, américain, moules frites, gaufres de Bruxelles… revisitées de manière contemporaine et succulente tout à la fois.
Les produits cuisinés proviennent, dans la mesure du possible, du terroir belge. À noter qu’un jardin est installé sur le toit de l’hôtel où se cultivent les nombreuses herbes aromatiques utilisées en cuisine et à côté desquelles sont installées des ruches qui fournissent le miel pour les desserts et les petits-déjeuners.
Un menu 3 services est proposé pour 37 €. Il reprend cinq suggestions par service, suggestions qu’il est possible de prendre à la carte. On y trouve des entrées à partir de 12€, des plats à partir de 18€ et des desserts à partir de 9€.
Depuis le 8 mai, le Sofitel Brussels Europe a également ouvert une terrasse au septième ciel !
En effet, si The 1040 ne dispose pas de lieu extérieur pour accueillir les gourmets, l’hôtel, quant à lui, possède un superbe Rooftop au 7e étage avec une vue absolument imprenable sur les environs.
Cosy, ensoleillé, cet oasis de paix est un lieu exceptionnel pour profiter d’une quiétude gourmande durant les beaux jours.
The Roof by 1040 propose plusieurs services et trois formules all-in incluant, selon les cas : Champagne, vin blanc ou rosé, planche de charcuteries et planche The 1040, huîtres Fines de claires…