Dans le quartier du Port à Bruxelles, cet endroit branché et sympa accueille une clientèle multiculturelle dans un cadre convivial.
À Bruxelles, ce n’est pas dans le quartier du Port, le long du canal de Willebroek, que l’on peut songer à découvrir un endroit branché et haut de gamme. C’est pourtant la bonne surprise qui nous attend en arrivant à L’Hivernage. Ce restaurant est situé à l’arrière du complexe Tour et Taxis, utilisé en temps normal pour de nombreux événements.
Le parking est facile dans les environs immédiats. L’endroit est sécurisé par une entreprise de gardiennage. C’est une des raisons qui explique que les femmes sont très nombreuses pour boire un cocktail ou prendre un repas entre copines à l’abri des regards indiscrets ou des importuns.
L’Hivernage est le projet d’Alain Chamoun, ingénieur commercial de formation. À sa création, en 2017, c’était un club appelé le Vogue qui s’est imposé en quelques mois comme une véritable référence.
Alain Chamoun eut alors l’idée de transformer ce club en un restaurant chic et branché, avec des salles spacieuses et un mobilier cosy, et de lui donner le nom d’un quartier de Marrakech. L’Hivernage était né.
Comme pour beaucoup d’autres, la crise Covid fut un gros coup dur deux mois à peine après l’ouverture.
Aujourd’hui, l’Hivernage vient de rouvrir, dans un premier temps en terrasse. Mais la clientèle est d’emblée revenue nombreuse, montrant qu’elle attendait avec impatience le moment des retrouvailles.
La cuisine, moderne et savoureuse, élaborée avec des produits de qualité, propose les grands classiques de la gastronomie revisités avec des touches de cuisine fusion.
Confortablement installé, on peut déguster en entrée un tartare de saumon et guacamole d’avocat au citron, coriandre, roquette et pommes Granny (17 €) ou les classiques croquettes de crevettes grises (18 €).
Les amateurs de poisson se laisseront tenter par un bar de Méditerranée rôti au four (23 €) ou l’entrecôte de bœuf au gros sel (25 €). Rayon desserts, épinglons le sablé cœur coulant glace vanille Oreo (10 €) ou l’indémodable Paris-Brest (9 €).
N’oublions pas la carte des vins qui, en plus des apéritifs traditionnels, recèle de savoureux cocktails.
En des temps meilleurs, désormais très proches, l’établissement pourra rouvrir sa salle et son bar lounge jusqu’à 2 h du matin.
C’est qu’en plus de l’excellente cuisine, les clients affectionnent l’animation du lieu où tout a été mis en place pour créer une atmosphère unique distinguant l’Hivernage de bien des restaurants.
Il suffit déjà d’un joueur de saxo parcourant les tables pour conférer une ambiance de détente.
L’Hivernage n’est pas seulement un endroit à découvrir. C’est une adresse où l’on a envie de revenir, ne fût-ce que pour l’accueil souriant du personnel qui fait que cet endroit classe n’est nullement guindé et que chacun s’y sent rapidement à l’aise.
Géry De Maet
Réservations
0488/611.603
Ouvert tous les jours de 17 à 22 h