Blue chocolate fait bien le job

Blue chocolate fait bien le job

19 mars 2018, sur Au Resto

Cette adresse située sur la place bruxelloise du même nom à Uccle séduit les amateurs de cuisine savoureuse et généreuse depuis 10 ans.
Pour les Bruxellois bon teint, la place Saint-Job à Uccle est toujours été un lieu de vie, de gastronomie, de rencontres où l’on peut boire un verre et/ou manger un bout. Au fil des années, les adresses, parfois faussement branchées, ont disparu ou ont changé d’enseigne. Depuis dix ans, Blue Chocolate s’est fait un nom. Un peu curieux certes mais facile à retenir. Après avoir séduit les gastronomes, il fallait tenir la distance. Philippe Ratzel a repris les rênes du lieu et a réussi à perpétuer la tradition car le monde des restaurants est impitoyable. Si la qualité diminue, les clients s’en vont et le bouche-à-oreille fait très mal.
Dans un décor à la fois cosy, moderne et chaleureux (vous débutez par un bar à l’ancienne à l’entrée pour déboucher sur une salle aux murs de brique et qui donne accès sur un jardin/terrasse), il a choisi une option très claire : tout pour le produit. Certes, Philippe y apporte sa touche personnelle avec des herbes et des légumes parfois oubliés mais sans jamais tuer ni abîmer la qualité du produit. Pour ne rien vous cacher, même si la carte offre de belles spécialités comme la ficelle de canard col-vert aux pommes ou les côtes de cerf aux chanterelles et au jus de vin de Bourgogne (mais on ne peut pas goûter à tout), nous avons été séduits par le menu le homard dans tous ses états (50 euros par personne, ce qui n’est pas cher compte tenu de la qualité offerte) et nous avons laissé au serveur libre cours à son inspiration en y ajoutant l’accord Grand Blanc (25 euros par personne). Un menu découverte à 35 euros vous permet déjà de goûter aux spécialités du chef.
Et alors ce homard ? Pour une connaisseuse de mon entourage et qui en pince pour le homard, le menu vaut le détour. Avec des cuissons réussies ce qui n’est pas toujours le cas avec cet animal. Nos voisins de table avaient choisi à la carte et les “mmmmh” étaient suffisants pour comprendre qu’ils appréciaient le moment.
Outre un lunch accessible, l’endroit propose (et c’est nouveau) une salle privée pour groupes et banquets jusqu’à 150 personnes. Et, dès le premier rayon de soleil, direction la terrasse qui donne sur l’arrière du bâtiment.
Une de ces adresses sans prétention où l’on se dit en sortant : “On y reviendra.”

Jean-Marc Ghéraille

Blue Chocolate
Place Saint-Job, 24 1180 Uccle (Bruxelles)
02.375.25.00 www.bluechocolate.be

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